元政治学者の どこ吹く風

アカデミックな政治学者には語れない日本政治の表と裏を元政治学者が大胆に論じ、将来の日本の政局を予測する。

料理〜干物の効用

今年から少し暇になったのと健康上の理由から、朝と晩はほぼ必ず自分で料理をするように心がけている。
週に一度、野菜やその他の食材が宅配されるので、届いた食材を眺めながらメニューを決めて料理する。
最近凝っているのが、干物。肉はあまり食わないようにしている。肉は、鶏か豚をせいぜい週1回しか食わない。牛肉はめったに食わない。
やっぱり日本人は干物がいい。良質のアミノ酸も豊富だし、貴重なタンパク源だ。しかもいろんな種類の干物がある。最近は毎日、干物を2枚以上は食べている。冷凍技術の発達のおかげで、新鮮な干物がいつでも食べられるようになった。冷凍庫の中は常に干物でいっぱいだ。
あと、欠かせないのが納豆と鶏卵。それから季節の野菜類。あとはおいしいご飯と味噌汁があれば言うことない。